Утерянная сказка
(последняя сказка для взрослых, ещё не переставших считать себя детьми)

ЧАСТЬ I

Тарк.


 
Глава 0, короткая. В которой автор говорит несколько обязательных слов о Невии, дабы читателю потом не путаться в названиях, но в которой читатель зевает и испытывает искушение перелистнуть скучную страницу

      «Что это? Что это за ерунда?!» - обязательно воскликнул бы любой, хоть отчасти разбирающийся в истории человек, прочитавший несколько хроник Невии, и непременно в гневе оттолкнул бы от себя ветхий пергамент. - «Какая чепуха! Какой невежа это писал?! Что за бред!», - добавил бы он, хватаясь за голову. - «Это противоречит всем законам общества и истории! Так не бывает!»
      Бывает!!! Бывает, и эта история ничто иное, как подтверждение тому.
      Это было в стране, которая была создана по прихоти старого чародея. Это было в стране, которая даже утратив связь со своим создателем, продолжала жить по придуманным им законом. Наконец, это было в стране, которая гостеприимно распахнула двери перед двумя не слишком умными, не очень красивыми и далеко не добрыми существами очень желающими стать волшебниками.
      Итак, это случилось в стране, которая звалась Невией, жители которой именовались невийцами, а два иномирных существа – Волшебниками. Злыми Волшебниками.
      Цепь высоких гор разделяла Невию на три обширные части: Девор, Арно и Тарк. И как раз в Тарке – самой большой, но при этом самой малонаселенной части Невии среди горной гряды высилась одинокая и очень высокая скала – Красная.
      Именно её облюбовали себе под жилище Яго и Хихо (и напомним, что первое восхождение на неё далось осёдланному Хихо очень и очень нелегко!). Однако, с тех пор минула уже не одна сотня лет, и за все те годы, что прошли со дня «воцарения» волшебников на Красной Скале, и Яго, и Хихо заметно изменились.
      Хихо, зазубрив наизусть все заклинания из волшебной книги, стал пользоваться ими, особенно не вникая, что к чему. Яго, напротив, не только выучил и разобрался «что к чему», но увлёкся чернокнижной наукой. Он потел над волшебной книгой до тех пор, пока не научился составлять новые заклинания. На это ушёл не один десяток лет, но итог впечатлял. Яго научился проделывать такие штуки, о которых раньше не мог и мечтать. В частности, его знаний вполне хватило на то, чтобы нагнать на невийцев страху и отбить у них всякое желание селиться в Тарке.
      «Ничего, ничего, - со слащаво-коварной улыбочкой на вышитых чёрными нитками губах, мысленно обещал невийцам Яго, - дайте срок и я доберусь до вас и в Деворе и в Арно. Вы узнаете, кто настоящий Хозяин Невии! Вы ещё придёте к подножию Красной Скалы, и я поплюю на вас из окон моего замка!»
      Как можно заключить из последних слов, особого ума Яго не приобрёл, а вот честолюбивых желаний и надежд у него поднакопилось за те сотни лет, что он просидел на Красной Скале, глядя в волшебное Зеркало и довольствуясь ролью эдакого «буки», которым мамаши запугивают своих детей, не желающих лечь «баиньки».
      Яго давно уже мечтал распоряжаться судьбами не отдельных людишек, случайно забредших в его владения, а судьбой народа. Ему хотелось признания его владычества над всей Невией, тем более, что волшебная страна до сих пор не имела над собой единого властителя. Более того, она, несмотря на то, что делилась горами на три части, не делилась ими на три различных государства.
      Арно и Девор походили на города-герцогства исторической родины Невия и отдалённо напоминали утопическую копию республик Ренессанса. Облюбованный волшебниками Тарк скорее смахивал на раннесредневековую страну, обширные земли которой частично были поделены местными феодалами, а частично заселены свободными гражданами Невии. Заметим в скобках, что Тарк служил своеобразной кладовой Невии и в несколько раз превосходил природными богатствами обе другие части, но столь прочно закрепил за собой дурную славу обиталища Волшебников, что находился вне политических интересов правителей Арно и Девора. Он жил как бы сам по себе, никому не подчиняясь, и по собственному выбору поставляя сырье в обе негласно конкурирующие столицы.
      К моменту начала нашего повествования, Арно и Девор не враждовали между собой, но в памяти арнийцев и деворцев ещё живо было то время, когда междоусобные и кровопролитные войны-набеги под предводительством какого-нибудь властного и честолюбивого правителя опустошали земли обоих герцогств.
      Наблюдая в Зеркало за копошением рода людского, Яго частенько представлял себя то правителем Арно, то Девора, но к своему прискорбию должен был признать, что реально не является даже правителем Тарка. Достичь всего, о чём ему мечталось, только с помощью магии было невозможно. Во всяком случае, пока невозможно. Его умений явно не доставало для какого-нибудь серьёзного колдовства, а чтоб посягнуть на беспредельное владычество над страной, надо было стать таким же великим и искусным чародеем, как сам Невий. Единственное, чего они с Хихо добились своими играми в мировых хозяев – это нагнали суеверного ужаса на жителей Невии, которые, если б не поставки из Тарка самоцветов, пушнины и древесины, решились бы отгородиться от непредсказуемого края великой «невийской» стеной.
      Но Яго не унывал (он вообще был оптимист по натуре), всевидящее Зеркало оставалось грозным оружием, и он терпеливо ждал своего звёздного часа.



Данный текст принадлежит Вастепелев и К* ©.
Бездоговорное использование текста и его частей: воспроизведение, переработка (переделка) и распространение без указания авторства и ссылки на источник, запрещается.